ANALISIS KESALAHAN BERPIDATO SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X SMA NEGERI 1 LOLOWA’U - Buulolo, Aliama (Universitas Nias Raya, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Lolowa’u yang belum mampu membaca pidato dengan baik dan benar. Berdasarkan studi awal melalui observasi yang telah dilakukan oleh peneliti pada tanggal 15 November 2022, peneliti menemukan berbagai bentuk kesalahan berbahasa siswa ketika membacakan atau membawakan sebuah pidato dengan topik Hari Peringatan Pahlawan peneliti menemukan siswa hanya sekedar membaca saja dan tidak memperhatikan tanda baca yang ada pada teks pidato, terkadang siswa tidak menyesuaikan tekanan suara, mimik serta merasa kehilangan percaya diri. tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan kesalahan berpidato siswa kelas X SMA Negeri 1 Lolowa’u T.P 2022/2023. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 14 (empat belas) orang siswa yang membacakan pidatonya, terdapat 9 orang siswa yang membaca pidato dengan datar serta tidak ada penekanan pada bagian-bagian tertentu, 9 orang siswa yang membaca pidato tanpa berusaha membangun interaksi dengan audiens atau pendengar, eks pidato 14 (empat belas) orang siswa sudah tersusun dengan baik mulai dari pembukaan, isi dan penutup, 9 orang siswa yang membaca pidato tanpa membuat gerakan tubuh yang memersuasi pendengar agar tertarik dan tetap fokus mendengarkan pembacaan pidato.Saran dalam penelitian ini adalah (1) bagi siswa agar terus belajar tentang cara berpidato yang baik dan benar (2) bagi guru agar terus memberikan pengajaran kepada siswa tentang cara berpidato yang baik dan benar (3) bagi peneliti lain agar melakukan penelitian lanjutan tentang analisis kesalahan berpidato pada objek yang lain.