PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN RESITASI PEMAHAMAN MENINGKATKAN PRODUC BELAJAR PPKn KELAS IX SMP NEGERI 2 TOMA - Nakhe, Fostus Damai (Universitas Nias Raya, 2023)
Persoalan penelitian ini yakni aktivitas belajar bersama produc akademik siswa cenderung rendah. Pemahaman proses penelaahan pendidik menerapkan pola ceramah, penelaahan yang dilakukan pendidik tidak sepenuhnya menarik minat siswa, namun siswa hanya mencatat saja ceramah yang diberikan oleh pendidik bersama tidak mempunyai kendali atau tanggung jawab atas setiap tanggungjawab yang diberikan oleh pendidik. Penelitian ini bermaksud untuk mengerti penerapan metode resitasi untuk meningkatkan produc belajar PPKn siswa class IX SMP Negeri 2 Toma tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan class. Subyek penelitiannya yakni siswa class IX yang berjumlah 22 orang. Produc belajar siswa menunjukkan bahwa pada semester I nilai rata-ratanya yakni 61,36 dengan tingkat ketuntasan 45,45%, pada semester II nilai rata-ratanya yakni 81,14 dengan tingkat ketuntasan 100%. Penerapan pola hafalan membantu siswa membangun semangat kekompakan kelompok untuk memahami tanggungjawab yang diberikan, mampu merangkum dengan baik materi yang diajarkan, serta mampu turut serta bersama mempresentasikan produc diskusi dengan baik. Kesimpulan penelitian yakni penerapan pola hafalan dapat meningkatkan produc belajar PPKn class IX SMP Negeri 2 Toma tahun ajaran 2023/2024. Peneliti memberikan beberapa saran, khususnya: Siswa harus mampu berproses menyelesaikan pekerjaan rumah bersama terlibat pemahaman penelaahan kewarganegaraan serta terbiasa belajar mandiri. Pendidik hendaknya menerapkan pola penelaahan hafalan, agar proses penelaahan berlangsung menarik bersama. Sekolah hendaknya menyiapkan dokumen bersama perangkat penelaahan agar pendidik dapat memberikan bahan ajar dengan lebih mudah.