Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matriks pada Kelas XI-MIA SMA Swasta Kampus Teluk Dalam - Duha, Indahsari (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesalahan yang dilakukan siswa Kelas XI-MIA SMA Swasta Kampus Teluk Dalam pada saat menyelesaikan soal matriks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matriks. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XI-MIA SMA Swasta Kampus Teluk Dalam yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian ini dari keseluruhan jawaban siswa menunjukkan siswa melakukan kesalahan fakta sebanyak 15%, kesalahan konsep sebanyak 49,7%, kesalahan prinsip sebanyak 30,7%, dan kesalahan operasi pada penelitian ini sebanyak 4,6%. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI-MIA SMA Swasta Kampus Teluk Dalam melakukan kesalahan paling tinggi yaitu kesalahan konsep. Berdasarkan hasil dan kesimpulan tersebut, peneliti menyarankan agar siswa lebih sering mengerjakan soal dan memahami konsep-konsep yang ada pada materi matriks agar terbiasa dan paham menyelesaikan soal yang diberikan.