PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 ULUSUSUA - Halawa, Serasilina (Universitas Nias Raya, 2023)
Latar belakang masalah bahwa proses pembelajaran masih bersifat pada guru dan belum melibatkan partisipasi siswa secara menyeluruh, siswa lebih banyak mendengar dan menulis apa yang disampaikan oleh guru selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis contextual teaching and learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ulususua Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII sedangkan sampel penelitian ini Negeri 2 Ulususua. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis contextual teaching and learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ulususua Tahun Pembelajaran 2022/2023. Bahwa kelas kontrol dan kelas eksperimen dapat dikatakan lebih banyak siswa yang tuntas belajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbasis contextual teaching and learning dibandingkan dengan dengan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran konvesional dan selama mengikuti kegiatan pembelajaran melalui model pembelajaran discovery learning berbasis contextual teaching and learning siswa lebih mengerti seperti yang terlihat pada tes akhir untuk kelas eksperimen dengan hasil belajar siswa. Saran peneliti (1) hendaknya guru menggunakan model pembelajaran ini dalam kegiatan pembelajaran karena membuat siswa rajin dan lebih berpikir kritis dalam belajar serta daya tarik yang diperoleh dengan mempelajari matematika. (2) hendaknya peneliti selanjutnya melaksanakan penelitian ini dengan cakupan yang lebih luas lagi.