PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI KUIS BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DI KELAS X SMA NEGERI 2 HURUNA TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Gulo, Lidya Kurniawati (Universitas Nias Raya, 2024)
Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah tersebut, peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi pada materi pokok virus melalui peningkatan hasil belajar siswa melalui kuis berbasis highear order thinking skills (HOTS) Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan tindakan kelas/ptk. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Huruna yang berjumlah 32 orang dimana 14 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Supaya pembelajaran kita ini juga berhaasil seorang guru harus mengunakan model pembelajaran yang kreatif yang dapat membantu siswa dalam belajar dalam semangat lagi dalam belajar dengan menggunakan model pembalajran yang disenangi oleh siswa dan menyesuaikan kondisi dan memaksimalkan proses pembelajaran tersebut dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dalam proses pembelajaran siswa harus mencari tahu yang harus dipelajarinya pada saat itu sehingga proses pembelajaran terbut berhasil dan dapat mencapai kompetensi dasar yang dicapai dan dalam proses pembelajaran ini juga dan peserta didik serta siswa juga harus memenuhi kriteria ketuntasan minimal yang sudah ditentukan dalam setiap setiap sekolah. Dan mau tidak mau siswa harus belajar lebih semangat lagi dalam belajar demi memenuhi target yang sudah ditentukan disekolah tersebut dan guru hendaknya dapat mengembangkan penelitian ini dengan materi yang lebih luas. sehingga model pembelajaran ini tidak hanya digunakan pada materi pokok virus saja.