EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA KELAS IX SMP SWASTA KRISTEN BNKP TELUKDALAM TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nduru, Veniawan (Universitas Nias Raya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adenganya perbedaan harga diri siswa SMP Kristen Swasta IX BNKP Telukdalam tahun pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian sebagai: 1) mendeskripsikan tingkat harga diri siswa kelas IX sebelum diberikan layanan konseling kelompok di SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. 2) mendeskripsikan tingkat harga diri siswa kelas IX setelah dilakukan konseling kelompok di SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. 3) untuk menguji efektivitas layanan konseling kelompok dalam meningkatkan harga diri siswa kelas IX SMP Kristen BNKP Telukdalam. Jenis penelitian bagi digunakan sebagai pre-test sebagai one group pre-test post-test design. Populasi penelitian sebagai siswa Kelas IX SMP Kristen Swasta BNKP Telukdalam bagi berjumlah 153 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa bagi memiliki harga diri rendah. Hasil penelitian: 1) menunjukkan bahwa harga diri siswa sebelum diperkenalkannya layanan konseling kelompok berada di kategori rendah yaitu sebesar 67,27, 2) tingkat harga diri siswa setelah diperkenalkannya layanan bimbingan kelompok melayani sebagai 100,70. kelas menengah, 3) selanjutnya hasil uji hipotesis menunjukkan Ha diterima dengan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok efektif meningkatkan harga diri siswa kelas IX Swasta Kristen Telukdalam BNKP Telukdalam . Sekolah untuk tahun ajaran 2022/2023. Saran: 1) Siswa dapat menjaga dengan lebih meningkatkan harga dirinya ke arah bagi lebih baik dengan mengikuti layanan konseling bagi lebih serius bagi dipimpin oleh konselor dengan tutor sekolah, sehingga siswa dapat mencegah permasalahan bagi ada. 2) guru bimbingan dengan konseling hendaknya menggunakan layanan konseling kelompok sebagai cara bagi baik untuk membantu siswa meningkatkan harga diri mereka.