Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Keterampilan Bermain Sepak Bola Pada Atlet SMA Plus Banda Aceh Tahun Ajaran 2022/2023 - Alyadi S; Imran Fadhil (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Sepak bola merupakan cabang olah raga yang menuntut bakat, minat, kemauan, struktur tubuh dan latihan yang intensif. Seseorang akan menjadi pemain sepak bola yang handal jika ia memiliki modal dasar yaitu kondisi fisik khusus yang baik namun kita tidak bisa melupakan aspek emosional untuk dalam peningkatan prestasi sepak bola. Masalah yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan kecerdasan emosional dengan keterampilan sepak bola SMA Plus Banda Aceh tahun 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan keterampilan sepak bola atlet SMA Plus Banda Aceh tahun 2022/2023. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan populasi penelitian adalah keseluruhan atlet sepak bola SMA Plus Banda Aceh, sampel penelitian adalah atlet sepak bola SMA Plus Banda Aceh yang berjumlah 33 orang. penulis menggunakan metode pengumpulan data berupa angket untuk mengukur kecerdasan emosional sampel dan tes keterampilan sepak bola yang terdiri dari tes dribbling, passing, shooting, heading. Penulis menggunakan perhitungan korelasi untuk menganalisa data. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan tingkat kecerdasan emosional memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan bermain sepak bola pada atlet SMA Plus Banda Aceh tahun 2022/2023.