Alat Musik Tradisional Suling Gayo - Rizki Rahmad (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Penelitian ini berjudul “Alat Musik Tradisional Suling Gayo di Desa Toweren Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah”. Mengangkat masalah struktur bentuk alat musik Suling, proses pembutan dan tekhnik bermain Suling Gayo. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan bentuk alat musik tradisional Suling Gayo dan Mendeskripsikan teknik permainan alat musik Suling Gayo. Subjek dalam penelitian ini adalah suling gayo sedangkan objek dalam penelitian ini adalah para pemain suling gayo di desa Toweren Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penelitian ini dilakukan di desa Toweren kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Peneliti memilih lokasi penelitian di Desa Toweren yaitu di rumah Kakek Yusuf, Bapak Syarifudin, Agussalim. Proses pembuatan alat musik Suling Gayo menggunakan cara kerja yang sederhana dengan menggunakan alat yang sederhana pula, bahannya uluh Ines bahan dari alam yang digunakan untuk pembuatan suling. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suling gayo merupakan alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup dan memiliki bagian seperti kepala, batang dan congo (ikat suling) serta teknik bermainnya yaitu menentukan posisi bibir saat meniup lubang tiup. Ada tiga posisi meniup suling yang baik yaitu posisi meniup maju/depan, posisi meniup normal (tengah), dan posisi bibir berada ditepi. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan suling gayo dapat dilanjutkan oleh peneliti lain sehingga dapat terungkap hal-hal yang belum terungkap melalui penelitian ini.