Upaya Aparat Dusun Dalam Pembudayaan Nilai-Nilai Pancasila di Masyarakat (Studi di Dusun Bangeran Kalurahan Bumirejo Kapanewon Lendah Kab. Kulon Progo) - Ella Sinta Marlina; Sumaryati Sumaryati (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Pendampingan Aparat Dusun dalam membudayakan Nilai-Nilai Pancasila oleh masyarakat sangat diperlukan. Hal tersebut disebabkan masih adanya beberapa fenomena yang harus diperbaiki yaitu kurang kompaknya sebagian masyarakat dalam menjalankan suatu kegiatan dan kurangnya rasa solidaritas sebagian masyarakat dalam menyelesaikan pekerjaan. Upaya Aparat Dusun Bangeran dalam Pembudayaan Nilai-Nilai Pancasila di masyarakat dilaksanakan dengan cara mengaitkan Nilai-Nilai Pancasila dengan realitas kehidupan. Mengaitkan Nilai Ketuhanan dengan realitas kehidupan melalui kegiatan keagamaan seperti pengajian dan sholat berjamaah.Mengaitkan Nilai Kemanusiaan dengan realitas kehidupan melalui kegiatan sosial seperti menjenguk orang sakit dan jimpitan. Mengaitkan Nilai Persatuan dengan realitas kehidupan melalui kegiatan kebersamaan seperti bersih dusun dan lomba 17 Agustus. Mengaitkan Nilai Kerakyatan dengan realitas kehidupan melalui kegiatan musyawarah mufakat seperti rapat musyawarah dusun dan rapat sinoman. Mengaitkan Nilai Keadilan dengan realitas kehidupan melalui kegiatan kemaslahatan seperti bedah rumah dan jambanisasi.