Analisis Perencanaan Supply Chain Management (SCM) Pada Komoditas Hortikultura PT. Agrobisnis Banten Mandiri - Afif Fiqhi; Aditia Muchlis; Moh Muhsin (LPPM Universitas Banten jaya, 2024)
PT. Agrobisnis Banten Mandiri saat ini berkonsentrasi pada pengembangan komoditas hortikultura berbasis tanaman cabai merah untuk mendorong keterjangkauan dan ketersediaan cabai di pasar Banten. Harga cabai merah di pasar mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh banyak faktor. Selama ini, SOP perusahaan telah diikuti dengan proses manajemen rantai pasokan yang berjalan cukup lancar. Disarankan agar PT. Agrobisnis Banten Mandiri melakukan pendekatan kepada petani secara langsung agar dapat meningkatkan kerjasama dengan para mitra petani yang menjadi pemasok barang hortikultura cabai merah. Batasan penelitian dibagi menjadi 3 bagian, yaitu: Ketersediaan stok, hal ini berfokus pada pelaku rantai pasok hulu. Keterjangkauan harga, dan Kelancaran distribusi, hal ini berfokus pada pelaku rantai pasok ke hilir. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan melakukan wawancara. Dalam hal ini, penulis melakukan wawancara untuk mendapatkan pemahaman secara holistik dari perspektif secara langsung kepada responden untuk membahas permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan manajemen rantai pasok komoditas hortikultura.