Pengaruh Kompetensi Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dalam Dunia Perusahaan - Rivaldi Arif; Wawan Prahiawan (LPPM Universitas Banten jaya, 2024)
Perusahaan telah menetapkan standar kompetensi bagi karyawannya, sesuai dengan pekerjaannya. Kompetensi merupakan karakteristik dasar karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan. Karakteristik tersebut harus dipertahankan dan dikembangkan agar dapat memberikan kontribusi yang efektif dan efisien terhadap kinerja perusahaan. Selain kompetensi, faktor yang mempengaruhi kinerja adalah beban kerja bagi karyawan. Beban kerja yang terlalu berat akan berdampak pada organisasi atau perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang didasarkan secara empiris pada organisasi atau perusahaan dari sumber jurnal nasional, jurnal internasional dan berbagai pihak.