Analisis Manajemen Karir Terhadap Kesetaraan Gender dan Kaum Disabilitas di Dalam Organisasi (Studi Kasus Provinsi Banten) - Afif Fiqhi; Aditia Muchlis; Desi Septiriani; Shafira Maharani; Ali Imron (LPPM Universitas Banten jaya, 2024)
Terkait dengan penyandang disabilitas, dapat diketahui bahwa ada beberapa faktor yang berkontribusi terhadap ketidakmampuan mereka untuk berkembang dalam karir mereka: ketersediaan lapangan pekerjaan yang tidak berpihak pada mereka; tidak adanya sanksi konkret bagi perusahaan, baik swasta maupun BUMN, yang tidak memberikan akomodasi untuk 2% dari posisi yang tersedia selama proses perekrutan; masih adanya stigma terhadap penyandang disabilitas yang dianggap lemah, yang berdampak buruk pada produktivitas organisasi; serta tidak adanya keberpihakan dari perusahaan atau organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang dapat diakses oleh para penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, yang berkonsentrasi pada masalah berbasis fakta melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen dengan menggunakan sumber data yang berasal dari studi dokumentasi jurnal ilmiah, buku-buku, dan observasi. Banyak isu gender yang muncul dari konsep gender ini. Karena laki-laki dan perempuan berbeda satu sama lain dalam hal sifat, peran, dan proses kognitif, istilah