PENDEKATAN SISTEM DALAM PENERAPAN PERANCANGAN KEMASAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Adinda Aulia; Novi Purnama Sari; PNJ, Zulkarnain; Prastiwinarti, Wiwi; Imam, Saeful; Ningtyas, Rina; Silvia, Deli (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kendala pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang berada di Desa Rawa Panjang Bojong Gede Bogor adalah minimnya pengetahuan dan kemampuan UMKM untuk membuat kemasan yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan konsumen khususnya dalam menarik minat beli konsumen di pasar online. Pelaksanaan kegiatan berupa workshop, coaching, dan pelatihan. Workshop mengulas tips dan trik pengembangan kemasan produk UMKM berdaya saing. Sementara coaching mengenai pengembangan kemasan produk UMKM, dan terakhir pelatihan mengenai pembuatan mock up dan serah terima kemasan UMKM kepada mitra. Hasil penerapan perancangan kemasan yang diperoleh berupa harga yang stabil, kontinuitas produksi, margin keuntungan, identitas produk.