PENINGKATAN KESADARAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT KECAMATAN LEMPUING DALAM MENCEGAH DAN MENANGGULAGI KEBAKARAN - sidharta, driaskoro budi; Kartini, Sri; Amanda, Monica; Sulistiyono, Noor; Azis, Dadang Abdul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di daerah Sumatera Selatan serta fenomena kebakaran hutan yang terjadi di dekat pemukiman penduduk di Pulau Jawa perlu memperoleh perhatian bagi pemerintah maupun masyarakat. Potensi bahaya akibat kebakaran perlu dicegah dan ditanggulangi dengan upaya berupa peningkatan kesadaran masyarakat terhadap bahaya kebakaran, pengetahuan tentang pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran dilakukan Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang disampaikan kepada masyarakat Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. Peserta kegiatan tersebut sejumlah 30 orang. Tujuan kegiatan tersebut untuk meningkatkan kesadaran, kewaspadaan, pengetahuan tentang pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran bagi masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan survey lokasi, pemberian evaluasi tingkat pemahamn peserta melalui pre-test dan post-test serta pemberian materi teori dan praktek tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada 22 orang dari 30 orang peserta (73,33%).