SWASEMBADA AIR DAN MANDIRI ENERGI MASYARAKAT SERUT KECAMATAN GEDANGSARI KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Qonitatul Hidayah; Salamah, Umi; Handayaningsih, Sri; Kusuma, Damar Yoga; Praja, Apik Rusdiarna Indra (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Ketersediaan air bersih, sehat dan aman merupakan kebutuhan krusial untuk kehidupan manusia. Seluruh aktivitas untuk mempertahankan kehidupan manusia seperti makan, minum, mandi, mencuci, memasak, dan lain sebagainya membutuhkan air bersih. Desa Serut adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul. Saat musim kemarau, desa Serut termasuk yang mengalami kesulitan air bersih. Ketersediaan sumber air bersih yang jauh, memerlukan waktu lama untuk mengambil dan harus mengantri dengan masyarakat lain. Belum adanya pemerataan penggunaan sumber air bersih menyebabkan warga yang kurang mampu tidak dapat memanfaatkan sumber air yang dapat disalurkan langsung kerumah masyarakat. Selain itu, biaya operasional yang dikeluarkan untuk kebutuhan listrik tidak sedikit. Hal ini menyebabkan pemenuhan kebutuhan air bersih belum merata. Kapasitas instalasi PLTS sebesar 5.000 Wp dengan waktu penyinaran selama 4 jam menghasilkan daya total 20.000 watt hour/ day. Kapasitas PLTS telah mencukupi untuk pompa air yang berdaya 2.700 watt. Ketersediaan air bersih dengan PLTS berkapasitas 5.000 Wp telah mencukupi 30 Kepala Keluarga dan 12 titik penerangan sepanjang jalan menuju tandon. Sisa dari kapasitas daya per hari masih 200 watt hours/ day. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat Serut.