ANALISIS UKURAN DAN PERTUMBUHAN UMKM BERBASIS SYARIAH DI KABUPATEN BONDOWOSO PERIODE 2019 - 2023 - Raharto, Eko; Supriyanto; Dienillah, Izzah (SEKOLAH TINGGI ILMU SYARIAH ABU ZAIRI BONDOWOSO, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa peranan sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum dalam penyerapan tenaga kerja di daerah Bondowoso. Penelitian ini juga menganalisa faktor-faktor lain yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum. Objek penelitian adalah propinsi-propinsi yang ada di daerah Bondowoso dengan periode tahun 2019-2023. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan faktor lain yaitu produk domestik regional bruto per kapita dan upah minimum regional, masing-masing mempunyai pengaruh negatif dan positif yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum di daerah Bondowoso dengan periode tahun 2019-2023.