Pengembangan Media ‘Ciko Gemar Literasi’ dalam Meningkatkan Literasi Membaca di Sekolah Dasar - Cahyani, Dita Dwi; Alfin, Jauharoti; Juhaeni, Juhaeni; Safaruddin, Safaruddin (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna merancang media cerita bergambar ’Ciko Gemar Literasi’ untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa di sekolah dasar. ’Ciko Gemar Literasi’ merupakan media cerita bergambar yang berisi kisah edukatif anak dengan materi teks dongeng untuk siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Adapun langkah-langkah dalam penelitian ini dilakukan dengan 1.) analyze 2.) design, 3.) development, 4.) implementtaion, dan 5.) evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, angket, dan tes. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif dengan skala likert dan perhitungan skor N-gain. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 3 di SD Negeri 2 Gebangangkrik dengan sampel jenuh atau menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media memperoleh nilai validitas yang valid, yaitu pada validasi materi sebesar 94 dan media sebesar 86,66. Media ini memperoleh nilai kepraktisan sebesar 95,59 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tes, media ’Ciko Gemar Literasi’ memiliki tingkat keefektifan tinggi dalam meningkatkan kemampuan literasi yaitu dengan perolehan skor N-gain sebesar 0,82.