Media Game Edukasi di Gadget: Studi Literatur Manfaat dan Dampaknya Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Azizah, Farah; Salehudin, Mohammad (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Tujuan penelitian untuk memberikan pengantar tentang konsep pemanfaatan game edukasi di gadget untuk perkembangan bahasa anak usia dini. Menjelaskan mengapa topik ini penting dan relevan dalam konteks pendidikan modern. Metode Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Literatur Review. Hasil penelusuran ditemukan sebanyak 68 judul artikel yang di sajikan sejak tahun 2017 – 2023, screening artikel yang sesuai dengan tema dan subjek yang akan di bahas dan di temukan 10 artikel. Proses penelusuran ini menggunakan Google schoolar, Jurnal- jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, Portal Garuda dan DOAJ. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan menyajikan materi pembelajaran secara menarik, mainan edukasi dapat membantu membentuk sikap positif terhadap pembelajaran, maka penggunaan mainan edukasi di gadget dapat memberikan stimulasi untuk berbagai aspek perkembangan anak, termasuk perkembangan kognitif, motorik, bahasa, sosial, dan emosional. Mainan edukasi di gadget harusnya menyajikan konten yang sesuai, mainan edukasi dapat membantu anak mengembangkan keterampilan dan pengetahuan secara holistik. Pemanfaatannya dilihat sebagai cara untuk membuat pembelajaran menjadi pengalaman yang menyenangkan dan berkesinambungan bagi anak.