Penerapan Metode Pembelajaran Mendalam Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Siswa - Mutawadia, Mutawadia; Jawil, Jawil; Farisi, Salman Al (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengembangkan metode pembelajaran mendalam untuk membentuk karakter siswa sebagai pembelajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan (Library Research) yang dimana segala data-data yang diperoleh dari pengumpulan berbagai referensi baik dari buku, jurnal, artikel, serta berbagai sumber lainnya yang dianggap memiliki keterkaitan dengan permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Pembelajaran mendalam merupakan pembelajaran yang memanfaatkan kekuatan kemitraan baru untuk melibatkan para siswa dalam mempraktekkan proses pembelajaran melalui menemukan dan menguasai pengetahuan yang ada dan kemudian menciptakan serta menggunakan pengetahuan baru di dunia sehingga hasil dari pembelajaran mendalam berupaya pada peningkatan pemahaman siswa tentang kelebihan dan kelemahannya, pengumpulan data mengenai informasi profil siswa dan pembangunan nilai kepercayaan diantara anggota kelompok belajar siswa.