Penerapan Media Sosial Instagram pada Pembelajaran Desain Grafis di Kelas Multimedia pada Sekolah Menengah Kejuruan - Salehudin, Mohammad (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Pembelajaran desain grafis memerlukan alat bantu belajar atau sumber belajar yang disukai dan banyak digunakan siswa. Siswa harus menemukan imajinasi, ide dan gagasan yang tajam dan praktek desain yang mahir untuk menghasilkan desain grafis yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pembelajaran desain grafis dan factor terkait yang mendorong siswa untuk menggunakan media social (SM)- instagram. Untuk menguji konstruk yang sudah dikembangkan, termasuk reliabilitas dan factor ekploratori, penelitian ini menerapkan teknik kuantitatif-deskriptif untuk menganalisis data yang diperoleh melalui survey terhadap 100 orang siswa kelas XII jurusan multimedia yang menempuh mata pelajaran desain grafis. Data tersebut dianalisis secara statistic descriptif dengan bantuan Software SPSS Versi 24.00. Hasil penelitian menemukan bahwa para siswa menemukan pemecahan masalah belajar, potensi/talenta, ide-ide dan gagasan, serta motivasi belajar melalui bantuan media sosial–Instagram. Penelitian ini menganggap SM-Instagram sebagai sumber belajar yang menarik, disukai dan efektif yang dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa SMK, karena dengan instagram gambar, photo dan video dapat merangsang imajinasi dan potensi siswa dalam mengerjakan desain menjadi produk grafis yang terbaik, kaya dengan ide dan gagasan. Dianjurkan agar guru mengintegrasikan SM instagram ke dalam program pengajaran masing-masing untuk mengoptimalkan pengalaman belajar para siswa lebih baik, penelitian ini juga memberikan rekomendasi penelitian di masa depan.