Efisiensi Pakan, Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Diberi Pakan Diperkaya Tepung Buah Tomat - La Ode Baytul Abidin; Yustika Yustika; La Ode Aslin; La Ode Muhammad Arsal; Asis Bujan (Universitas Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengkayaan pakan dengan tepung buah tomat terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini mengaplikasikan perlakuan pengkayaan pakan dengan 10 g, 12,5 g, dan 15 g tepung buah tomat per kilogram pakan. Parameter yang diukur adalah proksimat pakan, pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa pengkayaan pakan dengan tepung tomat mampu meningkatkan kandungan protein pakan. Perlakuan pengkayaan pakan dengan 12,5 g tepung tomat per kilogram pakan memberikan hasil tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya pada parameter pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pakan secara berurutan yaitu 4,63 g, 1,14, 29,08%. Perlakuan pengkayaan pakan dengan 12,5 g tepung tomat menghasilkan rasio konversi pakan terendah dibandingkan perlakuan lainnya yaitu 3,44. Tingkat kelangsungan hidup udang vaname dalam penelitian ini adalah 100% pada seluruh perlakuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengkayaan pakan dengan tepung tomat khususnya perlakuan 12,5 g tepung tomat per kg pakan dapat meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan udang vaname. Kata kunci: pengkayaan, tepung tomat, udang vaname