Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) Terhadap Ektoparasit Zeylanicobdella sp. Pada Ikan Kerapu Macan Secara In – Vitro - Huda, Nurul; Wulandari, Rika; Miranti, Shavika (Universitas Halu Oleo, 2024)
Upaya pengendalian parasit pada ikan bisa dimulai dengan pemanfaatan bahan herbal yang dapat diperoleh dari beberapa jenis tumbuhan, salah satunya ialah Daun pepaya (Carica papaya). Pengunaan bahan alami untuk pengendalian parasit mempunyai beberapa keungulan salah satunya adalah relatif lebih aman, mudah diperoleh, murah dan tidak berbahaya terhadap lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak daun pepaya (Cacica papaya) yang dapat mematikan ektoparasit jenis lintah Zeylanicobdella sp. dan mengetahui berapa banyak dosis optimalnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2023 selama 30 hari yang berlokasi di Balai Benih Ikan (BBI) Pengujan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak menggunakan pelarut etanol 96%, identifikasi fitokimia simplisia secara kualitatif, analisis probit ekstrak terhadap hewan uji Artemia salina serta pengujian ekstrak pada lintah Zeylanicobdella sp. Dosis ekstrak bertingkat yang digunakan untuk uji LC-50 pada Artemia salina yaitu 20 ppm, 40 ppm dan 60 ppm. Sedangkan konsentrasi untuk pengujian lintah yaitu 12 ppm, 24 ppm dan 36 ppm. Data mortalitas hewan uji dianalisis dengan analisis probit log konsentrasi yang menempatkan persentasi respons dari tiap kelompok hewan, dimana mortalitas pada konsentrasi ekstrak dengan LC50-24 jam lebih dari 50% bersifat toksik. Sedangkan data uji tantang di uji dengan ANOVA. Hasil penelitian mendapatkan persentase kadar air sebesar 20,38% dan total rendemen dengan pengikat etanol 96% adalah 7,88 %. Hasil uji fitokimia mendapatkan etanol 96% berhasil menarik senyawa bioaktif jenis Alkaloid, flavonoid, Saponin dan tanin. Nilai LC50-24 jam menunjukkan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang mampu menyebabkan 50% kematian hewan uji sebesar 38,815 ppm dan dosis terbaik yang dapat mematikan lintah Zeylanicobdella sp. dengan rata – rata 6.00 yaitu konsentrasi 720 ppm/L air laut. Kata Kunci: Daun Pepaya, Ektoparasit, Zeylanicobdella sp.