Pengaruh Kedalaman Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) yang Dipelihara di Tambak Kelurahan Tandebura Kecamatan Watubangga Kabupaten kolaka - Darhin, Faisal Idul; Ruslaini, Ruslaini; Balubi, Abdul Muis (Universitas Halu Oleo, 2024)
Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan salah satu spesies yang banyak dibudidayakan di Indonesia terutama di daerah tambak. G. verrucosa banyak dibudidayakan dengan berbagai cara tergantung pada kondisi dan karakteristik lokasi budidaya. Pengaruh kedalaman yang berbeda juga dapat memicu laju pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan rumput laut G. verrucosa yang dibudidayakan dengan membandingkan tiga kedalaman penanaman yang berbeda yang dibudidayakan di lokasi tambak yang sama. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli-agustus 2022 yang bertempat di Kelurahan Tandebura, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 18 ulangan dengan Kedalaman 20 cm (perlakuan A), Kedalaman 40 cm (perlakuan B), Kedalaman 60 cm (perlakuan C) dengan berat bibit awal 50 g/rumpun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rata-rata pertumbuhan mutlak rumput laut G. verrucosa yang tertinggi diperoleh pada perlakuan A dengan bobot 500,59 g, kemudian perlakuan B 307,81 g, dan kemudian yang terendah pada perlakuan C yaitu 185,22 g. LPS berkisar antara 2-4% perminggunya. Perbedaan kedalaman memberikan pengaruh yang signifikan, dimana pertumbuhan mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan A (kedalaman 20 cm) dengan berat bobot akhir 500,59 g. Laju pertumbuhan spesifik rumput laut G. verrucosa tertinggi terdapat pada perlakuan A (kedalaman 20 cm) 4,7%, kemudian B (kedalaman 40 cm) 4,03%, dan yang terendah terdapat pada perlakuan C (kedalaman 60 cm) 3,74%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedalaman optimum untuk budidaya rumput laut G. verrucosa adalah 20 cm Kata Kunci : Rumput Laut G. verrucosa, Kedalaman Penanaman, Pertumbuhan.