Pelatihan Pemrograman Visual Kodular Bagi Siswa SMPS Mitra Patrang Jember - Furqon, Muhammad Ariful; Hidayat, Muhamad Arief; Pandunata, Priza; Zarkasi, Mohammad; Nurdiansyah, Yanuar; Leba, Katarina (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Pelatihan pemrograman visual menggunakan platform Kodular di SMPS Mitra Patrang Jember bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pemrograman komputer. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup: (1) spesifikasi tujuan dan identifikasi masalah; (2) desain pelatihan; (3) implementasi pelatihan; serta (4) evaluasi dan umpan balik. Desain pelatihan yang terstruktur melibatkan partisipasi siswa dalam serangkaian sesi yang mencakup konsep dasar pemrograman visual dan penggunaan platform Kodular. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah pelatihan, dengan mayoritas menyatakan kepuasan dan minat yang tinggi. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman pemrograman visual dan merangsang minat siswa dalam teknologi. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman tentang pendekatan pembelajaran inovatif dalam konteks pendidikan sekolah menengah.