EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK MENGKUDU (Morinda cirtifolia) PADA PAKAN KOMERSIAL SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KANIBALISME PADA IKAN GABUS (Channa striata) - Husna, Hayatul; Hanisah, Hanisah; Komariyah, Siti (Universitas Gajah Putih, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis Pengaruh Pemberian Ekstrak Mengkudu Pada Pakan Komersial Sebagai Upaya Menurunkan Kanibalisme Pada Benih Ikan Gabus, dan mengetahui dosis ekstrak mengkudu yang tepat untuk mengurangi kanibalisme pada benih ikan gabus. Penelitian dilakukan di laboratorium Universitas Samudra, Kecamatan Langsa Timur, Kabupaten Kota Langsa pada periode Januari hingga Febuari 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali yaitu: P0 (Kontrol), P1 (5 ml/2 kg pakan), P2 (10 ml/ 2 kg pakan), P3 (15 ml/2 kg pakan) pemberian kadar ekstrak mengkudu dengan dosis yang berbeda pada pakan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup, tingkat kanibalisme pada ikan gabus (Channa striata). Hasil penelitian menunjukkan dosis ekstrak buah mengkudu terbaik ada di perlakuan P2 (10 ml/2 kg pakan ), Panjang Mutlak P2 (1,58 g), Laju Pertumbuhan Harian P2 (4,10 % / hari), Rasio Konversi Pakan (FCR) P2 (3,13), Survival Rate (SR) P2 (96,67 %), Laju Kanibalisme P2 (3,33 %) dengan laju kanibalisme terendah.