KINERJA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA MERAH ( Oreochromis niloticus) DENGAN METODE PEMUASAAN BERBEDA - Munawarah, Munawarah; Hasri, Iwan; Nazlia, Suraiya; Syahie, Abdilah (Universitas Gajah Putih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemuasaan terhadap kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan Lukup Badak Dinas Perikanan Aceh Tengah. Pemberian pakan dengan metode pemuasaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu; A (diberi pakan setiap hari), B (satu hari dipuasakan satu hari diberi pakan), C (satu hari dipuasakan dua hari diberi pakan), D (satu hari dipuasakan tiga hari diberi pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuaasan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, dan laju peertumbuhan harian. Pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan B (satu hari dipuasakan satu hari diberi pakan) dan perlakuan C (dua hari diberi pakan sehari dipuasakan). Kata kunci : Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Pemuasaan, Ikan Nila