PREVALENSI DAN INTENSITAS EKTOPARASIT PADA LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) DI DANAU LAUT TAWAR - Dahri, Anwar Hidayat; Firmadian, Eriza; Susanti, Zulida (Universitas Gajah Putih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan intensitas parasit yang menginfeksi lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2021. Sampel lobster air tawar ditangkap pada empat lokasi di Kabupaten Aceh Tengah pada perairan yang berbeda, yaitu : di perairan Teluk One-one Kecamatan Lut Tawar, Mendale Kecamatan Kebayakan, Dedalu Kecamatan Lut Tawar, dan Toweren Kecamatan Lut Tawar. Masing-masing lokasi diambil sebanyak 30 ekor lobster air tawar untuk dilakukan pemeriksaan parasit di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih Takengon. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ditemukan 2 spesies ektoparasit yang menginfeksi lobster air tawar yaitu : Vorticella sp. dan Temnochepala sp. Prevalensi parasit Vorticella sp. pada lobster air tawar dari Teluk One-one 96,6% intensitas 209,55 ind/ekor, Mendale 83,3% intensitas 96,76 ind/ekor, Dedalu 90% intensitas 133,70 ind/ekor, dan Toweren 93,3% intensitas 260,60 ind/ekor. Prevalensi parasit Temnochepala sp. pada lobster air tawar dari Teluk One-one 100% intensitas 11,93 ind/ekor, Mendale 90% intensitas 6,74 ind/ekor, Dedalu 90% intensitas 7,44 ind/ekor, dan Toweren 100% intensitas 15,46 ind/ekor.