Pengaruh Kepercayaan Diri Siswa Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Suyantana, I Nyoman; Hafid, Inda Widiarti; Matona, Moh. Fadly A. Dg.; Widariani, Ni Komang Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika di SMA Negeri 3 Luwuk. Dalam penelitian ini populasinya adalah SMAN 3 Luwuk di kelas XI IPS sebanyak 69 siswa yaitu kelas XI IPS 1 berjumlah 36 siswa dan kelas XI IPS 2 berjumlah 33 siswa. Jadi total keseluruhan populasinya adalah 69 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 siswa SMA Negeri 3 Luwuk. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Angket dan tes. Analisis yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analasis data peroleh koefisien korelasi (r) = atau 61,00% adalah angka positif. Adapun Nilai KD = 37,20% menunjukan besar pengaruh kepercayaan diri terhadap kemempuan pemecahan masalah matematika di SMA Negeri 3 Luwuk sebesar 37,20 %. Sedangkan nilai thitung = 5,81, dengan derajat kebebasan (db) = 59 – 2 = 57 dan taraf signifikansi 0,05 = 2,00. Sehingga, thitung lebih dari pada ttabel atau 5,81 > 2,00, maka korelasi yang terjadi adalah berarti atau signifikan. Sehingga, korelasinya adalah adanya pengaruh kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika di SMA Negeri 3 Luwuk. Dengan demikian hipotesis diterima.