Jiwa Korsa dalam Pembentukan Karakter Peduli Sosial dan Lingkungan di Pesantren Agro Nur El Falah - Umami, Santi Rika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep jiwa korsa dalam upaya pembentukan karakter peduli sosial dan lingkungan, mendeskripsikan proses implementasi konsep jiwa korsa, dan membuktikan hasil implementasi jiwa korsa dalam pembentukan karakter peduli. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Lokasi penelitian di Pondok Pesantren Agro Nur El-Falah pada santri kelas 3 SMP. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung dan interaksi dengan responden, adapun instrument yang digunakan adalah panduan wawancara, checklist observasi, dan catatan lapangan. Subyek dibatasi pada santri yang telah mengikuti kegiatan selama tiga tahun di Pondok Pesantren. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata santri menyatakan adanya perubahan dalam prilaku mereka dalam peduli sosial. Prilaku mereka mengalami perubahan sebanyak 10% pada semester awal, 23% pada semester kedua, dan naik menjadi 67% pada semester ketiga. Hal tersebut dibuktikan dengan prilaku santri yang dapat berempati terhadap orang sekitar, saling menghormati, gemar membantu, berbagi, dan sadar akan pentingnya peduli satu sama lain. Implementasi jiwa korsa dalam pembentukan peduli lingkungan menunjukan hasil adanya perubahan. Prilaku mereka mengalami perubahan sebanyak 12% pada semester awal, 24% pada semester kedua dan naik menjadi 64% pada semester ketiga. Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil implementasi jiwa korsa dalam pembentukan karakter peduli lingkungan dan sosial di pondok pesantren Agro Nur El Falah dapat membuahkan hasil. Hal tersebut dibuktikan bedasarkan waktu melakukan pembiasaan jiwa korsa dalam kegiatan.