Reaktualisasi Pancasila: Penerapan Media Pancasila Virtual Exhibitions - Adibah, Yusriyyah; Purwati, Panca Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru terhadap penggunaan media Pancasila Virtual Exhibitions dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas IV SDN Tambakaji 01 dalam penerapan media Pancasila Virtual Exhibitions. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan teknik tes. Media Pancasila Virtual Exhibitions merupakan inovasi media pembelajaran berbasis digital melalui website kunstmatrix tools. Hasil dari penelitian ini adalah pentingnya inovasi media Pancasila Virtual Exhibitions, materi mengenal simbol dan sila Pancasila dalam lambang nasional Garuda Pancasila karena siswa dapat mereaktualisasikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa kelas IA SDN Tambakaji 01 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, materi mengenal simbol dan sila Pancasila dalam lambang nasional Garuda Pancasila dari 76,67 menjadi 90 dan terjadi peningkatan siswa di atas KKTP dari 66,67% menjadi 95,83% pasca penggunaan media Pancasila Virtual Exhibitions.