Effectiveness of ethanol extract of rambai fruit peel (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) on the hematological profile of diabetic mice - Ceriana, Ria; Meutia, Savira; Kiti, Annisa Ammalia; Lidyawati, Lidyawati (Research and Social Study Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit buah rambai (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) terhadap profil hematologi mencit jantan (Mus musculus) guna mengetahui dosis yang efektif dalam meningkatkan profil hematologi mencit jantan, serta untuk mengetahui toksisitas ekstrak etanol kulit buah rambai. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan, yaitu mencit diabetes yang diberi akuades (kontrol negatif) (P1), mencit diabetes yang diberi obat glibenklamid (kontrol positif) (P2), serta mencit diabetes yang diberi ekstrak etanol kulit buah rambai pada dosis 200 mg/kg berat buah (bb) (P3), 400 mg/kg bb (P4), 800 mg/kg bb (P5), dan 1.600 mg/kg bb (P6). Terdapat empat replikasi untuk masing-masing perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan uji Duncan (DMRT) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil studi ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah rambai berpengaruh nyata terhadap kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan jumlah leukosit mencit jantan. Dosis terbaik untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalah 400 mg/kg bb. Dosis terbaik untuk meningkatkan jumlah eritrosit adalah 1600 mg/kg bb. Semua dosis perlakuan ekstrak mampu meningkatkan jumlah leukosit. This study aims to determine the effect of ethanol extract of rambai fruit peel (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) on the hematological profile of male mice (Mus musculus), to determine the effective dose in increasing their hematological profile, and to determine the toxicity of the ethanol extract of rambai fruit peel. This study applied completely randomized design (CRD) consisting of six treatments: diabetic mice treated with distilled water (negative control) (P1), diabetic mice treated with glibenclamide drug (positive control) (P2), and diabetic mice treated with ethanol extract of rambai fruit peel at a dose of 200 mg/kg fruit weight (fw) (P3), 400 mg/kg fw (P4), 800 mg/kg fw (P4), and 1,600 mg/kg fw (P6). There were four replications for each treatment. The data obtained were statistically analyzed using ANOVA and further tested using DMRT at a 95% confidence level. The results show that the ethanol extract of rambai fruit peel significantly affected the hemoglobin levels, the number of erythrocytes, and the number of leukocytes of the mice. The best dose to increase the hemoglobin levels was 400 mg/kg fw. The best dose to increase the number of erythrocytes was 1600 mg/kg fw. All extract doses was able to increase the number of leucocytes.