Added value analysis of citronella oil processing using the hayami method - Yulianto, Kiki; Anugrah, Teguh Mizwarni; Santosa, Santosa (Research and Social Study Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan minyak serai wangi menggunakan Metode Hayami. Minyak serai wangi merupakan komoditas penting dalam industri parfum dan kosmetik dengan nilai komersial yang signifikan. Metode Hayami digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur efisiensi dan dampak ekonomi dari proses pengolahan minyak serai wangi. Melalui survei lapangan, pengumpulan data, dan analisis statistik, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tahap dalam proses pengolahan minyak serai wangi dan mengukur nilai tambah yang dihasilkan pada setiap tahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan minyak serai wangi adalah Rp1.000/kg. Marjin yang diperoleh didistribusikan untuk masing-masing faktor, yaitu keuntungan sebesar 88%, tenaga kerja sebesar 12%, dan sumbangan input lain sebesar 0%. Temuan ini memberikan wawasan tentang manfaat ekonomi dari pengolahan minyak serai wangi dan memberikan informasi bagi perencanaan pengembangan industri berbasis serai wangi serta upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, menciptakan peluang ekonomi baru, serta mendukung pertumbuhan sektor ini secara berkelanjutan. This study aims to analyze the value-added generated from citronella oil processing using the Hayami Method. Citronella oil is an important commodity in the perfume and cosmetics industry with significant commercial value. The Hayami Method was used as an evaluation tool to measure the efficiency and economic impact of citronella oil processing. Through field survey, data collection, and statistical analysis, this study identified the various stages in the citronella oil processing stages and measured the value-added generated at each stage. The value-added resulted from citronella oil processing was IDR1,000/kg. The margins obtained were distributed to each factor, namely business profit at 88%, labor wages at 12%, and contribution of other inputs at 0%. The findings of this study provide insight into the economic benefits of citronella oil processing and inform development planning for citronella-based industries as well as efforts to improve the welfare of local communities, create new economic opportunities, and support the sustainable growth of this sector.