Opportunities and challenges for orchid plant cultivation and development in Indonesia - Ardiyanti, Kurnia Dwi; Nuraini, Latifa (Research and Social Study Institute, 2024)
Keanekaragaman hayati di Indonesia, terutama anggrek sebagai tanaman hias, memiliki sebaran luas. Indonesia memiliki tidak kurang dari 6.000 spesies anggrek, namun sering menghadapi tantangan terkait konservasi dan budidayanya. Dalam menjaga kekayaan keanekaragaman hayati ini, program konservasi anggrek belum dikelola secara optimal sebagai bagian dari upaya pembangunan berkelanjutan untuk mempertahankan kualitas kehidupan manusia dan alam. Metode penelitian dalam studi ini bersifat kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif terhadap objek penelitian, yaitu model analisis SOAR. Analisis ini berfokus pada kekuatan (strengths), peluang (opportunities), aspirasi (aspirations), dan hasil (results) melalui studi pustaka dari beberapa buku atau jurnal ilmiah terpublikasi dengan batasan tahun. Budidaya dan pengembangan anggrek akan berfokus pada kekuatan dan peluang terutama yang berkaitan dengan pelestarian keanekaragaman anggrek sehingga kelemahan dan ancaman dapat berkurang. Tantangan budidaya yang dihadapi dalam hal perbanyakan generatif anggrek akan diatasi dengan memanfaatkan teknik kultur in vitro agar budidaya dapat dilakukan dalam waktu yang lebih singkat dengan hasil yang lebih banyak. Teknik kultur in vitro dapat digunakan pula untuk mempertahankan berbagai spesies anggrek alam sebagai salah satu upaya konservasi. Biodiversity in Indonesia, especially orchids as ornamental plants, is widespread. Indonesia has no less than 6,000 orchid species, but often faces challenges related to orchid conservation and cultivation. In maintaining this wealth of biodiversity, orchid conservation programs have not yet been managed optimally as a part of sustainable development effort to sustain the quality of human life and nature. This study employed a qualitative method through a descriptive approach on the research object, namely the SOAR analysis model. This analysis focused on strengths, opportunities, aspirations, and results through literature studies using several books or published scientific journals with year restriction. The cultivation and development of orchids will focus on the strengths and opportunities, especially concerning the preservation of orchid diversity so that the weaknesses and threats can be reduced. The cultivation challenge faced in terms of orchid generative propagation will be overcome by utilizing in vitro culture techniques so that the cultivation can be carried out in a shorter duration and produce larger yields. In vitro culture technique can also be carried out to maintain various nature orchid species as one of the conservation efforts.