Peningkatan Pemahaman Masyarakat Mengenai Penyakit Akibat Infeksi di Puskesmas Kota Timur Gorontalo - Puluhulawa, Lisa Efriani; Paneo, Mohamad Aprianto (State University of Gorontalo, 2024)
Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan pemahaman yang baik dari masyarakat untuk pencegahan dan pengendaliannya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penyakit infeksi yang dilakukan di Puskesmas Kota Timur Gorontalo. Dengan menggunakan sampel sebanyak 30 responden, hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman yang baik tentang gejala umum penyakit infeksi dan cara pencegahannya. Namun, masih terdapat kekurangan dalam pemahaman mengenai definisi penyakit infeksi, jenis-jenis organisme penyebab infeksi, dan faktor-faktor penyebab penyebaran infeksi. Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat maka dilakukan pendekatan yang lebih terfokus dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, terutama di Puskesmas Kota Timur, untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang penyakit infeksi dan langkah-langkah pencegahannya. Hasil dari upaya pengabdian yang dilakukan melalui diskusi yang lebih intensif dalam penyuluhan kesehatan memainkan peran penting dalam peningkatan pemahaman masyarakat terhadap penyakit infeksi.