Literature Study Graphic Crystallization Of Hemihydrate And Dehydrate Reactions Of Phosporic Acid IIIA Unit Pt Petrokimia Gresik: Studi Pustaka Grafik Kristalisasi Reaksi Hemihydrate Dan Dehydrate Unit Phosporic Acid IIIA PT Petrokimia Gresik - Ichwan, Rizky; Lutfiananda, Delfian (Program Studi S1 Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi, 2024)
In the wet process, phosphoric acid production uses sulfuric acid as a penetration medium for phosphate rock. This process produces a significantly greater gypsum phosphate byproduct than the phosphoric acid product. In the wet process, hemihydrate reactions and dehydration reactions occur. The hemihydrate reaction and dehydration reaction are reactions between phosphate rock and sulfuric acid in the pre-mixer, digester and hydration tank. The approach to the crystallization process of phospho gypsum can be depicted on the crystallization graph between %CaO and %SO4. Data on the phosphoric acid production process at PA IIIA PT Petrokimia Gresik was taken in the period January – December 2022 using Egyptian, Jordan, and Moroccan phosphate rock and in August 2023 using Algerian type phosphate rock based on predetermined product parameters. By entering several production rate parameters, the results obtained show that there are visual differences in the crystallization graph of different phosphate rock raw materials. AbstrakDalam wet process produksi asam fosfat menggunakan asam sulfat sebagai media penetrasi terhadap phosphate rock. Proses ini menghasilkan produk samping phospo gypsum secara signifikan lebih besar daripada produk asam fosfat. Dalam wet process terjadi reaksi hemihydrate dan reaksi dehydrate. Reaksi hemihydrate dan reaksi dehydrate merupakan reaksi antara phosphate rock dengan asam sulfat di bagian pre-mixer, digester, dan tangki hidrasi. Pendekatan proses kristalisasi phospo gypsum dapat digambarkan pada grafik kristalisasi antara %CaO dan %SO4. Data proses produksi asam fosfat di PA IIIA PT Petrokimia Gresik diambil pada rentang bulan Januari – Desember 2022 yang memakai phosphate rock jenis Mesir, Jordan, dan Maroko dan bulan Agustus 2023 yang memakai phosphate rock jenis Aljazair berdasarkan parameter produk yang sudah ditentukan. Dengan memasukkan beberapa parameter rate produksi didapatkan hasil bahwa ada perbedaan secara visual dalam grafik kristalisasi dari perbedaan bahan baku phosphate rock.