Pengembangan Media Pembelajaran Matematika pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika Menggunakan Articulate Storyline 3 Berbasis Website untuk Meningkatkan Minat dan Kemandirian Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 5 Mataram - M. Iqbal Zuwandi; Sudi Prayitno; Nurul Hikmah; Amrullah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website yang dibuat menggunakan Articulate Storyline 3 pada materi barisan dan deret aritmatika yang memenuhi kriteria valid, praktis, serta efektif untuk meningkatkan minat dan kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan atau research and development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan wawancara, angket dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis website pada materi barisan dan deret aritmatika yang valid, praktis, serta efektif. Data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan yaitu sebagai berikut: (1) uji kevalidan yang diukur berdasarkan penilaian oleh 3 validator ahli mendapatkan hasil rata-rata penilaian sebesar 4,61 dengan kategori sangat valid; (2) uji kepraktisan diukur berdasarkan penilaian dari siswa setelah menggunakan media dan memperoleh persentase penilaian rata-rata sebesar 90,83% dari seluruh aspek yang dinilai dengan kategori sangat praktis; kemudian (3) uji keefektifan media dilakukan dengan menganalisis hasil peningkatan minat dan kemandirian belajar dengan uji n-gain dan didapatkan skor gain ternormalisasi secara berturut-turut sebesar 0,56 dan 0,62 dengan kriteria peningkatan sedang. Selain itu, media pembelajaran efektif digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut berdasarkan persentase ketuntasan nilai siswa yang telah mengkuti tes sebesar 85% dengan kriteria efektif.