Pengembangan Media Buku Bergambar Bahasa Indonesia Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak - Aryanti, Baiq Deviana Fitri; Musaddat, Syaiful; Rahmatih, Aisa Nikmah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Peneitian ini bertujuan untuk menghasilkan media buku bergambar bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal suku Sasak yang layak dan praktis untuk pembelajaran di kelas II SDN 2 Janapria. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket validasi ahli media dan materi, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian terhadap media buku bergambar bahasa indonesia berbasis kearifan lokal suku sasak untuk kelas II SDN 2 Janapria menunjukkan sangat layak dan sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran, hal ini berdasarkan hasil validasi ahli media. 92%, validasi ahli materi sebesar 81,17%, respon guru sebesar 96%, dan respon 15 siswa memperoleh skor sebesar 88,4%. Kriteria penilaian media yang digunakan di sekolah berada pada kategori sangat sesuai dan praktis untuk media yang dikembangkan.