Pengembangan Media Pembelajaran Dengan Menggunakan Articulate Storyline 3 Berbasis Gaya Belajar Audio Visual Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Haryati, Riri Tri Endri; Handayani, Baiq Sri; Lestari, Tri Ayu (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Pengembangan media pembelajaran seiring dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan Teknologi (IPTEK) penting untuk dilakukan. Proses pembelajaran kini tak lagi hanya melibatkan interaksi antara pendidik dan siswa. Media pembelajaran telah menjadi elemen penting yang memodernisasi proses belajar mengajar, dengan tujuan untuk memaksimalkan pencapaian tujuan pembelajaran. Kehadiran media pembelajaran membawa suasana baru dan meningkatkan kenyamanan belajar bagi para siswa. Hal ini turut memicu minat dan meningkatkan kemampuan motorik mereka. Lebih dari itu, teknologi yang terintegrasi dalam media pembelajaran memungkinkan siswa untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru dalam penggunaannya. Dengan kata lain, media pembelajaran modern tidak hanya menjadi alat bantu pengajaran, tetapi juga berperan aktif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih kaya, menarik, dan bermakna bagi para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dengan menggunakan Articulate Storyline 3 berbasis gaya belajar audio visual pada materi sistem pernapasan manusia yang dapat dijadikan layak dan praktis sebagai salah satu media pembelajaran interaktif disekolah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tetapi peneliti membatasi penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan saja yang dimana produk akan diuji coba terbatas. Teknik pengumpulan data berupa angket yang diberikan kepada ahli media dan angket yang diberikan kepada siswa untuk melihat respon siswa terhadap media pembelajaran yang telah diajarkan kepada mereka. Teknik analisis data menggunakan rumus uji tingkat kelayakan dan juga uji tingkat kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran ini memperoleh skor validitas dari ahli media sebesar 88,75% yang berkategori sangat valid. Media pembelajaran ini juga telah di ujicoba terbatas dengan memperoleh persentase kepraktisan sebesar 80,75% yang berkategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan Articulate Storyline 3 berbasis gaya belajar audio visual pada materi sistem pernapasan dikategorikan valid dan sangat praktis.