Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa - Jamaluddin; Wahyuningsih, Sri; Rasmi, Dewa Ayu Citra (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar biologi siswa di SMAN 4 Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 309 Siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling, dengan pertimbangan kemampuan rata-rata siswa, dan saran dari guru biologi. Sampel penelitian yang terpilih yaitu siswa kelas X1, X2 sebagai kelas eksperimen. Jumlah sampel penelitian 68 siswa. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi pembelajaran dan tes hasil belajar biologi pada konsep keanekaragaman hayati. Hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal maka Uji hipotesis menggunakan analisis statistik non-parametrik yaitu uji Wilcoxon. Sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu diuji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,00< 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar biologi pada konsep keanekaragaman hayati siswa kelas X di SMAN 4 Mataram.