Pengaruh Media Audio Terhadap Hasil Belajar Menyimak Cerita Siswa - Husniati; Wijayanti, Geofani; Novitasari, Setiani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio terhadap hasil belajar menyimak cerita siswa kelas IV SDN 4 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis Quasi Experimental Design dengan tipe penelitian non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 40 siswa. Kelas kontrol menggunakan media teks bacaan sedangkan kelas eksperimen diberi perlakukan dengan menggunakan media audio. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan obeservasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji homogenitas dan uji normalitas, setelah melakukan uji prasyarat selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t (Independent Samples Test). Data yang diperoleh dari hasil nilai pre-test pada kelas kontrol 76,87 dan eksperimen 66,62. Hasil nilai post-test pada kelas kontrol yaitu 82,5 dan eksperimen 86,87. Data hasil belajar menyimak berupa pre-test dan post-test kemudian dianalisis menggunakan uji sample independen dan diperoleh t-hitung sebesar 0,995. Dari hasil analisis menggunakan uji Independent sampel t-tes diperoleh hasil nilai signifikansi 0,328 > 0,05 maka Ha ditolak dan H0 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh dari penerapan pembelajaran menggunakan media audio terhadap hasil belajar menyimak cerita pada siswa kelas IV SDN 4 Mataram.