Pengaruh Model Pembelajaran Contekstual Teaching And Learning (CTL) Berbantuan Video Animasi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik - Ida Ermiana; Asri Fauzi; hani, asib (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Pemahaman konsep matematika umumnya tergolong masih rendah. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh model pembelajaran yang dilakukan oleh guru belum bervariasi dan masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contekstual teaching and learning (CTL) berbantuan video animasi terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik di kelas III SDN 34 Mataram. Jenis penelitian ini adalah Quasi-eksperimental design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh atau sampling jenuh yaitu sebanyak 40 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal tes pemahaman konsep dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji homogenitas dan uji normalitas, setelah dilakukan uji prasyarat selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test pada data pemahaman konsep matematika dengan hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan hasil thitung dan ttabel sebesar 6,843 ≥ 1,68385 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji hipotesis menunjukkan model contekstual teaching and learning (CTL) berbantuan video animasi memberikan pengaruh terhadap