LKPD Etnomatematika Berbasis Problem Solving pada Materi Transformasi Geometri untuk Siswa Kelas IX - Puspa Sari, Tika; Sridana, Nyoman; Novitasari, Dwi; Prayitno, Sudi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Matematika memegang peranan penting dalam pendidikan. Namun, banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika karena dianggap sulit, abstrak, dan tidak relevan dengan kehidupan sehari-hari akibatnya kemampuan problem solving peserta didik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan LKPD etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan problem solving pada materi transformasi geometri untuk peserta didik kelas IX SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) menggunakan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang terdiri dari tahap pendefinisan (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-2 SMP sebanyak 32 orang. Teknik analisis data digunakan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan LKPD yang dikembangkan. Kevalidan LKPD dilihat dari hasil validasi oleh validator ahli. Rumus yang digunakan untuk mengukur kevalidan LKPD etnomatematika berbasis problem solving yaitu CVR dan CVI Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa LKPD etnomatematika berbasis problem solving: (1) Valid dengan nilai CVI sebesar 0,86 dengan kategori cukup layak, (2) Efektif dengan persentase ketuntasan peserta didik yaitu 84,375%, dan (3) Praktis dengan persentase skor rata-rata hasil angket respon guru dan peserta didik 95,25% dengan kategori sangat praktis. Hal ini menyimpulkan bahwa LKPD etnomatematika berbasis problem solving memenuhi kriteria valid dan praktis serta efektif untuk meningkatkan kemampuan problem solving.