Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Siswa - Hidayati, Parni; Putri, Leza Puastri; Dewi, Alfiana Chanda; Syukur, Abdul (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penguasaan konsep adalah kemampuan individu untuk memahami, mengintegrasikan, dan menerapkan konsep-konsep utama dalam suatu bidang pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidak model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa di SMAN 1 Suralaga. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental, penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu semua peserta didik kelas XI MIPA SMAN 1 Suralaga yang berjumlah 52 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga terpilih kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan instrumen tes penguasaan konsep yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran dan daya beda sehingga diperoleh tes objektif sebanyak 20 butir soal. Hasil analisis data pretest penguasaan konsep siswa tidak jauh berbeda sebelum diberikan perlakuan. Nilai rata-rata posttest penguasaan konsep kelas eksperimen meningkat yaitu 81,69 dan kelas kontrol yaitu 72,65 setelah diberikan perlakuan. Selain itu, uji normalitas dan homogenitas dilakukan sebelum uji hipotesis dengan menggunakan t-test separated varians. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 3,34 lebih besar dari nilai ttabel yaitu 2,00. Penelitian ini memberikan manfaat bagi siswa untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa.