KOMPETENSI GURU PAUD DALAM MENGELOLA KELAS YANG MENYENANGKAN DI TK AL RIZKIKA NATAR - Putri Dian Lestari; Ahmad Tohir; Arimbi Pamungkas; Sulistianah Sulistianah (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI, 2024)
Kompetensi profesional bagi seorang guru atau pendidik adalah sebuah tuntutan sebagai profesinya, bukan hanya menguasai materi yang akan diajarkan namun harus memahami tentang pengelolaan pembelajaran atau pengelolaan kelas. Pengelolaan kelas adalah keterampilan guru untuk menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal dan mengembalikannya saat terjadi gangguan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana cara guru PAUD dalam mengelola kelas yang menyenangkan di TK Al Rizkika Natar Lampung Selatan. Penelitian ini termasuk dalam jenis kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan kelas di TK Al Rizkika Natar Lampung Selatan sudah memenuhi standar yang baik karena pengelolaan kelas di TK Al Rizkika Natar Lampung Selatan dapat diketahui bahwa menguasai materi, struktur, dan pola pikir keilmuan mata pelajaran yang di ampu di lakukan dengan cara mengamati peserta didik dalam menguasai aspek-aspek penting dari suatu pelajaran dan meningkatkan minat serta perhatian peserta didik terhadap pelajaran.