Pengguna Pedestrian Jalan (Trotoar) Dalam Pergerakan di Ruas Jalan Ryacudu Bandar Lampung - Jaya, Fery Hendi; Afni, Diana Nur; Afirta, Yudi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Kawasan Pembangunan Trotoar untuk jalur pendestrian pada ruas jalan Ryacudu merupakan pusat akses utama menuju pintu Tol Itera Lampung. Konsep pembangunan jalur pedestrian pada kawasan Ruas Jalan Ryacudu memiliki kecenderungan tidak dapat berjalan sesuai dengan perencanaan. Trotoar yang disediakan sesuai peraturan tapi tidak sepenuhnya digunakan untuk jalur pedestrian walau fasilitas ini baru saja dibangun oleh pemerintah. Permasalahan yang muncul diantaranya adalah tidak lagi sesuai dengan tujuan awal dan kemanfaatannya sebagai jalur pedestrian, diantaranya banyaknya parkir liar, alih pungsi lahan, pedagang dadakan (PKL) dan faktor lainnya. Dari latar belakang tersebut maka perlu dilakukan studi preferensi terhadap karakteristik dan tujuan dari pengguna trotoar atau pejalan kaki di ruas jalan ini. Dari hasil penelitian didapat 43 persen pengguna trotoar berusia 36-45 tahun, Jenis Kelamin Responden didominasi 65 persen Laki-laki dan sisanya (35 persen) adalah Perempuan. 48 persen pendidikan Responden merupakan serjana setingkat atau di atasnya. 44 persen pekerjaan responden merupakan PNS/TNI/POLRI, 44 persen Pendapatan/Gaji berkisar pada Rp3.000.000-5.000.000. 33 persen responden bertujuan rekreasi, nongkrong, dan kuliner. Lama Penggunaan trotoar responden sebesar 30 persen kurang dari 10 menit, Frekuensi Kunjungan Responden sebesar 41 persen melakukan perjalanan jarang sekali, dikarenakan volume kendaraan yang tinggi di ruas ini. Sedangkan jika dilihat indikator satu persatu variabel maka yang berpengaruh signifikan hanya indikator sosial, ekonomi dan kesehatan.