Analisis Kelayakan Finansial Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional 1 Provinsi Lampung - Mauliana, Yunita; Cambodia, Mirnanda; Ariyanto, Lilik; Apriyanto, Agus; Wisman, Mira (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan finansial pada Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional 1 Provinsi Lampung. Penelitian mengenai kelayakan finansial perlu dilakukan untuk mengetahui apakah SPAM Regional 1 Provinsi Lampung layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif untuk menganalisis cashflow, kelayakan finansial dan sensitivitas dengan alat analisis NPV, IRR, B/C Ratio serta Payback Period. Hasil penelitian mengenai kelayakan finansial yang telah dilakukan terdiri dari NPV, IRR, Net B/C Ratio, dan Payback Period. Nilai NPV di semua ROT menunjukkan nilai positif dengan tingkat diskonto sebesar 6 persen; Nilai Rasio BCR di semua ROT diatas 1; Nilai Rasio IRR di semua ROT kurang dari rate of return, dimana nilai rate of return diasumsikan sebesar suku bunga deposito yaitu 4 persen; Payback Period (PP) di semua ROT bervariasi dan semuanya lebih kecil dari umur ekonomis bangunan yaitu 20 tahun. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penilaian kelayakan investasi dari segi finansial pada proyek SPAM Regional 1 Bandar Lampung layak untuk dilanjutkan.