Pemanfaatan Abu Bonggol Jagung Sebagai Substitusi Pasir Pada Campuran Beton Ditinjau Dari Kuat Tarik Belah - Dewi, Sari Utama; Edison, Herli (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Beton di Indonesia menjadi hal yang banyak dipilih sebagai bahan konstruksi karena faktor efektifitas dan tingkat efisiensinya. Untuk mendapatkan beton berkualitas tinggi dapat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang pemanfaatannya masih belum maksimal serta mengolah kembali menjadi bahan tambahan pada campuran beton. Salah satu limbah yang belum termanfaatkan dengan baik yaitu abu bonggol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu bonggol jagung terhadap kuat tekan beton dan juga untuk mengetahui kadar optimum dari penambahan abu bonggol jagung pada campuran beton. Pengujian kuat tarik belah beton dilakukan pada beton berumur 7 dan 28 hari untuk beton normal dan komposisi abu bonggol jagung 2,5 persen, 5 persen dan 7,5 persen. Penggunaan abu bonggol jagung sebagai substitusi agregat halus dalam campuran beton berpengaruh terhadap kuat tarik belah beton yang dihasilkan yang mana pada persentase 2,5 persen, 5 persen dan 7,5 persen memiliki nilai kuat tarik belah beton diumur 28 hari yaitu 10,7767 MPa, 9,6221 MPa, dan 9,7183 MPa. Pada beton normal di umur 28 hari tidak melebihi target rencana nilai kuat tarik belah yaitu 6,0138 Mpa.