Studi Perbandingan Pola Parkir Bersudut di Gedung Kuliah Bersama Politeknik Negeri Lampung - Desniati, Emmi; Agustina, Resti; Ariyanti, Titi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Dalam upaya menyambut revolusi industri 4.0 Politeknik Negeri Lampung sebagai salah satu perguruan tinggi vokasi memiliki langkah strategis yaitu dengan membuka beberapa program studi baru guna meningkatkan kualitas pendidikan. Membuka program studi baru artinya perlu penambahan berbagai fasilitas pendukung. Gedung Kuliah Bersama (GKB) mulai dibangun pada tahun 2022 dan telah beroperasi sejak tahun 2023. Pengaturan tata letak ruang parkir yang efektif dan teratur menjadi salah satu aspek penting demi kenyamanan semua pengguna gedung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan pola parkir bersudut yang paling efektif diterapkan di area parkir gedung. Pola parkir yang dibandingkan dalam penelitian ini adalah pola parkir sudut 30°, 45°, dan 90°. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengukuran luasan lokasi area parkir serta menghitung jumlah kapasitas GKB sehingga didapat Satuan Ruang Parkir yang diperlukan. Setelah itu membandingkan jumlah SRP yang dibutuhkan jika menerapkan masing-masing pola parkir bersudut. Dari hasil analisis didapat hasil bahwa pola parkir bersudut 90° merupakan pola parkir yang paling efektif diterapkan untuk area parkir GKB yaitu 803 SRP merupakan jumlah yang paling mendekati jumlah SRP yang diperlukan untuk seluruh pengguna GKB dalam keadaan jam kuliah efektif dan kehadiran 100 persen yaitu 1351 SRP. Dengan adanya selisih yang cukup besar dari SRP kondisi kehadiran 100 persen dengan hasil perhitungan dilapangan maka dari penelitian ini memberikan saran yaitu perlu diadakannya penambahan area parkir baru guna mendukung kenyamanan aksesbilitas para akademisi Politeknik Negeri Lampung.