Pemurnian Garam Rakyat Menjadi NaCL Standar Industri - Akbar, Kiki; Zamhari, Mustain; Dewi, Erwana (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mencapai standar garam industri dengan meningkatkan konsentrasi garam rakyat menjadi NaCl SNI melalui penambahan Na2CO3 dan NaOH, serta meningkatkan kualitasnya melalui metode kristalisasi untuk pemurnian yang dapat diaplikasikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemurnian garam rakyat ke NaCl standar industri dipengaruhi oleh Na2CO3 dan NaOH, mengendapkan Ca dan Mg, mencapai konsentrasi 98-99 persen NaCl. Implikasinya, pemurnian ini dapat diterapkan di Indonesia, mendukung industri garam, dan ekonomi pesisir pantai. Proses penelitian menggunakan Evaporasi-kristalisasi dengan Na2CO3 dan NaOH, mengurangi kehilangan garam. Analisis kandungan NaCl, Mg, dan Ca dilakukan dengan AAS, mengikuti standar SNI 01-3556-2000 dan ASTM E534-98, memastikan kualitas garam sesuai persentase kadar NaCl, Ca2+, dan Mg2+. Ini memberikan landasan untuk meningkatkan potensi industri garam di Indonesia, fokus pada bahan baku NaCl SNI. Pemurnian ini, dengan konsentrasi yang tinggi, berpotensi mendukung industri besar di Indonesia, menggunakan sumber daya garam yang melimpah, dan memberikan kontribusi positif pada ekonomi pesisir pantai.