Pembuatan Gas Metana (CH4) Dari Gas Karbon Dioksida (CO2) Menggunakan Katalis Ni/AL2O3 Dengan Penambahan Co-Catalyst NaOH dan KOH - Wijaya, Fadjri Maulana; Meidinariasty, Anerasari; Zikri, Ahmad (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Perkembangan teknologi dalam proses industri telah mengakibatkan peningkatan konsumsi energi manusia. Namun, ketergantungan yang terus berlanjut pada sumber energi primer seperti minyak mentah, batu bara, dan gas alam menimbulkan masalah serius terkait polusi lingkungan karena emisi karbon dioksida (CO2). Meskipun sumber energi terbarukan kini telah banyak diterapkan, tantangan dalam mengatasi masalah emisi CO2 tetap ada. Salah satu teknologi yang dikembangkan untuk mengatasi masalah ini adalah Carbon Dioxide Capture and Utilization (CCU). Teknologi ini mengubah emisi CO2 menjadi senyawa lain seperti metana, metanol, dan hidrokarbon lainnya melalui reaksi hidrogenasi. Sebagai alternatif, CO2 juga dapat diubah menjadi bahan bakar seperti Substitute Natural Gas (SNG) melalui proses reformasi kering metana. Penggunaan SNG sebagai pengganti bahan bakar dapat membantu mengurangi dampak pemanasan global dan memenuhi kebutuhan energi. Packed Bed Reactor adalah jenis reaktor yang menggunakan katalis padat, dalam penelitian ini menggunakan Ni/Al2O3 sebagai katalis dan NaOH serta KOH sebagai zat pendukung (support). Penelitian ini memvariasikan jenis promotor yaitu NaOH dan KOH, serta memvariasikan konsentrasi promotor yang digunakan terhadap laju alir gas karbondioksida yang disirkulasi pada fixed bed reactor.